sábado, 21 de enero de 2017

La Chana + Calçotada.

Calçot es una palabra del catalán, en castellano también conocidos como calsots, con la que se denomina a una variedad de la cebolla, concretamente la variedad conocida como Cebolla tardía de Lérida. Son habituales en la zona interior de Cataluña, pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las tierras del Ebro y la comarca del Alto Campo, siendo el plato más emblemático de la población de Valls (Tarragona). Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de invierno con salsa romesco o salvitxada, completando con un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas. El calçot de Valls (Tarragona), protegido por una denominación de origen, se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro, medido a 5 cm de la raíz, de entre 1,7 y 2,5 cm.

Origen del nombre "Calçots"; viene del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial ("calçar la terra sobre la planta"). Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25 cm.

Después del preámbulo vamos al grano.
Algunos miembros del club ya somos asiduos a este tipo de "cebolla". Cuando en época invernal subimos a Pirineos a barranquear siempre intentamos darnos un homenaje de calçots.
Ahora ya no hace falta ir tan lejos para degustarlos. En cualquier hipermercado de las grandes superficies se pueden comprar, también la salsa romescu ya preparada. Para cocinarlos solo hace falta fuego generado con sarmiento (sarmiento: es el vástago o rama de la cepa de vid, de donde brotan las hojas, los zarcillos y los racimos). Como no todo el mundo dispone de barbacoa en su casa ni disponibilidad de conseguir el sarmiento, Jose Dolz propuso de ir a un restaurante, que mejor que te lo hagan a hacerlo tú.
Encontramos una antigua alquería de Alboraia acondicionada a restaurante donde preparan los calçots con todo lo que se les acompaña, carne, embutido, patatas, etc, etc.
Se abrió un hilo en el Foro de Quedadas para hacerlo extensivo a todo los miembros del club, y que finalmente participamos catorce comensales.

Como la calçotada era por la noche, se nos quedaba un poco vacío el día 😉. Se abrió un hilo para hacer barranquismo "invernal", entre comillas porque era en la Comunidad Valenciana, aprovechando el temporal que la azotaba. El día de antes se tuvo que desestimar la zona por aviso de Riesgo Muy Alto por nevadas. Inmediatamente cambiamos de ubicación, el elegido fue el barranco de La Chana o también conocido como Peñas Rubias.

Barranco de La Chana o Peñas Rubias. (link crónica)
Desde su apertura en febrero de 2015 nunca habíamos podido ver este descenso con agua. Teníamos información de gente del pueblo de que antaño siempre tenía agua, aunque fuera un hilo. Nosotros nunca la hemos visto, pero por la formación del barranco y por la gran poza excavada en el último rapel, hace evidenciar de que si que alguna vez llevó agua y bastante.


Llegamos a Viver Dolz, Carlos Capitán, y yo (Andrés) y nos encontramos un gran despliegue de la UME. Nos fuimos a almorzar y allí estaban almorzando los oficiales y suboficiales de la UME. Les esperaba una jornada muy dura en la zona de Barracas.

Ya con el buche lleno nos dirigimos al parking del final del barranco. Nos vamos encontrando todo nevado. Aun no había pasado nadie por el camino, íbamos abriendo huella con el coche de lado a lado.....
Antes de llegar al parking ya vemos a nuestra derecha los últimos rapeles y de repente "!!!Ostía que pasada. Pedazo de chorro que cae¡¡¡". Menos mal que cogimos los neoprenos, los dos menos Carlos.






El día no pintaba nada apacible, así que rápidamente nos cambiamos sobre la nieve y a por el barranco.













Vídeo aproximación
video





Llegamos a la cabecera del R1, y donde en la poza de recepción instalamos en su día unos spits para montar un guiado y así quien quisiera podría practicar el montaje, estos se habían quedado debajo del agua, impresionante.





Bajamos este rapel por dentro de todo el activo y con buena duchita fresca. Seguimos hasta el R2 donde en su día montamos un monopunto aunque no era necesario nada. En estas condiciones si se quiere bajar por el activo si que es necesario montar cuerda.

Llegamos al R3, inicio de la vertical, y aquí no hubiera estado demás tener un punto unos tres metros detrás de la cabecera para poder llegar a esta con seguridad. Quien nos iba a decir que esto podia coger tal cantidad de agua. Trepando por la derecha pudimos acceder la cabecera. Llegamos al R4 y a partir de aquí comienza el Rock and Roll.


Metros antes de llegar a la cabecera del R5 el agua se canaliza para posteriormente salir proyectada horizontalmente. Queda un pequeño hueco para poder pasar y montar el R5 y descender hasta la cabecera mas divertida de todo el descenso, el R6.

Vídeo acceso al R5
video



Descendí el R4, monté el R5, el R6 y me quedé colgado por debajo del caño esperando a Jose.

El agua en este punto no molestaba mucho, pegándome a la izquierda evitaba que me diera en la cara, pero aun así estaba fría. Jose llegó a mí y automáticamente bajé hasta el R7. Jose empalmó cuerdas y se reunió conmigo en el R7.




VÍDEO FINAL

video


Ya solo nos quedaba la última rampa y contemplar la preciosa cascada final. Ya teníamos a Carlos abajo, siguiendo con su particular reportaje fotográfico.



Llegamos al coche, un poquito de caldo calentito y al bar.















Ya con los tres cada uno es su casa, una siesta y a por la calçotada.

La Calçotà
Poco a poco fueron apareciendo los comensales, Dolz y familia, Diego y familia, Lucia con Luna, Carlos Capitán, Toni Gironés, Loli y yo.

El restaurante lo abrieron solo para nosotros. Nos montaron una mesa en el centro del salón que parecía la Mesa Redonda del Rey Arturo y sus Caballeros.
Allí tuvimos al camarero de plantón al lado de la mesa a nuestro servicio.




La cena constaba por persona de:
-Una teja de diez calçots.
-Longaniza picante
-Patatas con chuletas
-Postre de calabaza asada
-Bebida
-Café
-y licores.




Decir que estaba TODO buenísimo y la atención exquisita.

Disfrutamos todos, niños, no tan niños y mayores. Es lo que tiene cuando la compañía es grata y la comida mejor.....



Redacción: Andrés.

0 comentarios: